登录并加入群聊,畅想更多精彩内容

加入群聊
首页> 交易商公告> FXTRADING.com> 正文

【FXTRADING.com 格伦博客】跟随趋势线交易

2020-11-20 16:58:45

趋势线可能是趋势分析最古老的形式之一。在计算机出现之前,它们就已经很流行了,因为图表都是用手画的,趋势线是用铅笔和尺子画的。

但正如绘制趋势线一样容易,交易者的成功取决于他们对价格行为的反应,而不是他们如何在图表上画线。因此,今天我们将介绍趋势线的基本原理,以及如何使用历史图表上的假设示例进行交易。

 1.png

如何绘制趋势线


人们普遍认为趋势线需要触及三个峰值或三个波谷才能得到验证。然而,当一个较高的低点(HL)形成时,一条看涨的趋势线可以被绘制出来,当一个较低的高点(LH)形成时,可以绘制一条看跌趋势线。趋势线随后被预测到未来,并将在第三次成功触碰后得到确认。如果价格突破预测趋势线,它就失效。

与水平支撑位和阻力水平一样,趋势线维持的时间越长,其可靠性和重要性就越高。这是有道理的,因为越来越多的交易者有可能发现趋势线并围绕其作出反应。然而,反之亦然。如果一个既定的趋势线打破(他们总是最终这样做),潜在的反转被认为是更重要的。

图表的高点和低点经常用来画趋势线,虽然折线图也可以成功地使用。正如我们在我们的折线图文章中提到的,有能力操纵价格的大交易者会关注日线图、周线图和月线图的收盘价,所以在简单的折线图上进行趋势线分析也会很有帮助。

 2.png


要在MT4中选择趋势线工具,请选择一条直线指向45°(度)角的图标。

在默认情况下,趋势线工具将无限期地向未来投射一条被称为“射线”的线,这这使得预测未来的支撑和阻力变得更容易。然而,有些时候“射线”功能是不需要的。

3.png


要删除光线功能,请双击趋势线并取消选中“参数”选项卡下的“射线”按钮。

实践中的趋势线

交易趋势线

与趋势线一致的交易可以看作是一种摆动式交易,这显然符合主导趋势。最终,交易者在进入前是在看涨趋势线上寻找新的低谷已经形成的证据。相反,他们希望在交易前有证据表明峰值已经出现在确认的熊市趋势线上。

 4.png


1.NZD/CHF呈上升趋势,出现一系列高点和低点。

2.形成一个较低的低点,以警告趋势的变化。然而,由于价格走势仍高于附近的牛市趋势线,趋势警告的变化似乎很弱。

3.看涨的蜡烛第三次成功触碰证实了看涨的趋势线。然而,由于这是一支吞噬牛市的蜡烛,它强烈暗示了一个摆动低点已经到位。交易者决定在吞噬蜡烛上方建立一个买入止损单,以及一个趋势线下方低位和震荡下方建立一个买入止损单。

4.两天后,命令被触发。虽然看跌锤是一个轻微的担忧,交易员认为这一趋势比一支看跌的蜡烛更重要。

5.两天后,在趋势线上方形成了一个牛市,并且动量与趋势重新组合。

至于止损管理,试图跟随长期趋势的交易者可以考虑在趋势线后跟踪止损。然而,摆动交易者可能会使用更紧的止损,因为他们通常是在整体趋势内交易波动。

 

交易趋势线的突破:

虽然趋势线的突破会使它失效,但一个突破的趋势线也可以创造与原始趋势相反的机会。

交易者必须决定需要多少确认才能使趋势线无效。更激进的做法是在实际突破时使用市场指令进场。尽管他们可能想要提前决定一个阈值,趋势线应该被打破。例如,他们可以使用一定水平的pips、点或趋势线的百分比间隙,然后再试图进入。

或者,交易员可以等待收盘确认。这将需要当前时间框架的突破蜡烛在进入交易前收于趋势线之上。或者他们想看到至少两根或更多的蜡烛超过它。

5.png


1.牛市蜡烛第三次触点证实了蓝色的牛市趋势线。然而,随后从趋势线反弹是短暂的。

2.一个看空的时段将澳元/加元轻松地推低至趋势线下方。交易者决定使用实时市场指令进入空头。尽管整个交易日价格都在下跌,但收盘时离低点的距离约为日波动幅度的三分之一。这通常是我们在突破时所预期的价格行为,因此交易员可以决定是平仓获取少量利润,还是继续做空以看到看跌动能回报。

3.一只巨大的看涨蜡烛清楚地表明,这一次趋势线的突破没有成功。

第三种方法是进入一个向断裂的趋势线的回调。这是三种方法中最保守的一种,因为它需要额外的确认。这样一来,交易员就有机会在波动性较低的时期进入市场,从而错过了突破可能带来的情绪炒作。但缺点是,有时市场不会回到断裂的趋势线,交易者必须在没有参与交易的情况下,从一个潜在的进入点观察市场的加速。

6.png

使用上面相同的例子,我们评估了如何通过等待趋势线的重新测试来获得额外的确认来接近趋势线的中断。

1.一个巨大的看跌柱使蓝色看涨趋势线失效。交易员决定等趋势线重新测试后再做空,以避免进入假象。

2.在回到趋势线后,形成了一个看跌锤,其高点完全符合趋势线。这位交易员决定在一簇蜡烛下面输入一个卖空止损单,在趋势线上方和高锤处设置止损点。

3.第二天看到一个巨大的看涨蜡烛的形状。交易者取消他们的止损指令,因为它还没有被触发。

 

加速趋势线

虽然人们普遍认为趋势线需要三次触碰才能确认,但有时当价格加速远离趋势线时,第三次触线就永远不会发生。这实际上是一种力量的迹象,因为它表明潜在的动力正朝着当前的趋势增强。

7.png


1.预测未来趋势线,以帮助提前确定潜在的低谷。

2.在回到最初的趋势线之前,出现了一个3条bar的牛市反转(晨星反转)。这表明一个摆动低位已经出现,而动能正在增强。

3.在价格回落到之前两条趋势线之前,一个2条线的反转和牛市吞噬蜡烛似乎表明趋势正在加速。

4.第三个趋势线被第三次触碰确认,趋势继续。

5.盘中的一个峰值突破了紫色趋势线。在这一点上,交易员将无法决定这是否使趋势线失效。

6.有趣的是,在盘中突破牛市趋势线后,价格从近期高点大幅下跌。另外请注意,价格收盘价略低于趋势线。虽然这并不完美,但交易员显然在关注趋势线,这也为下一个交易日提供了阻力。

7.价格走低,跌幅在第二条趋势线上方停滞。如果价格从当前水平反弹并检验趋势线,深蓝色的趋势线将在最初的低谷2个月后得到确认。

8.一个熊市吞噬蜡烛形成,并在原始趋势线下方收盘。同样,虽然它没有完全尊重它,但熊市的波动性应该被考虑在内。但它确实显示,交易员们正在观察最初的趋势线,看它是否能站稳脚跟。下一个交易日还使用原始趋势线(现在已断开)作为阻力位。

 

趋势线的轻微突破

纯粹主义者会争辩说,在趋势线错误的一侧不应该有价格变动,因为任何这样的突破都会使趋势线无效。我们认为,这有待商榷,并取决于市场交易情况。

例如,如果一个交易员使用了来自股票市场交易所的实际数据,那么也许他们应该对趋势线的准确性要求更严格。这是因为,对所有平台上的所有交易员来说,官方交易所数据应该是相同的。可以说,折线图提供了更准确、更清晰的每日、每周和每月的趋势图

然而,由于外汇价格不是通过官方交易所进行交易,而是由交易商网络决定,因此在直接比较平台提供商和经纪商时,可能也确实会出现差异。这意味着涨跌并不总是匹配,这可能会影响到“实际”的涨跌。因此,一个好的经验法则,尤其是在外汇交易中使用趋势线时,允许趋势线周围有一些“噪音”。考虑到这一点,我们认为趋势线的破坏是可以发生的,只要它们不是太频繁和太极端。

8.png

1.在2018年6月高点和当前下跌趋势的第三个较低高点(LH3)之间,预计未来会出现趋势线射线。

2.尽管这条新的趋势线尚未得到确认,但价格随着主导趋势线而下降。

3.价格开始向趋势线回落

4.一个巨大的看涨条刺穿了趋势线。然而,交易员决定等到当天收盘后,再宣布趋势线失效。当交易日结束后,蓝色趋势线在被确认之前就失效了。

5.在接下来的几个交易日中,价格波动剧烈。当价格下跌时,预计未来会出现新的趋势线。

6.一段时间的震荡,横盘走势使价格向紫色趋势线移动。

7.一根看跌的外部蜡烛标志着一个明显的摆动高点以及价格走低。由于这是第三次接触,所以趋势线得到了证实。

8.一支小小的盘中蜡烛划破了紫色的趋势线。当天收盘时,交易员选择忽略这个破口,形成了一个十字星。

9.三个交易日后,一盘中大幅飙升,突破了看跌趋势线。然而,当当天收盘时形成了一个看跌的pinbar,交易者选择保持看跌趋势线不变。

10.一支独特的马拉布索蜡烛显然打破了紫色的趋势线,使其失效。

11.当看跌趋势线明显被打破时,交易员不再寻找看涨的机会。价格回到趋势线,但不重新测试它。然而,牛市吞没蜡烛形成了一个2条线逆转的一部分,表明回调已经完成。

 

有些市场根本不喜欢趋势线

在某些情况下,市场会表现得像是想顺应趋势线,但却反复制造出关于你认为趋势线应该符合的噪音。这可能导致分析师或交易员随着价格走势反复更新趋势线,从而导致对趋势线缺乏信心。处理这一问题的一个简单方法是接受这样一个事实,即市场实际上不必尊重趋势线,如果你在努力确定趋势线,那么很有可能它不应该被使用。基本上,不要试图在一个不尊重他们的市场上强行设定趋势线。

 

FXTRADING.com

国际电话: +61 (0) 2 8039 7366

中文官方网站: https://fxtradingasia.com

英文官方网站: https://fxtrading.com

邮箱: service@fxtrading.com

线上客服: https://fxtradingasia.com/contact/


FXTRADING.com-Bottom-Ending-Banner-微信公众号结尾·新.gif