字字珠玑!如何验证交易系统是否真的能盈利?

作者:Sue

时间:2020-11-19 08:42:03

26267

对于投资者来说,市场上的交易系统种类繁多,在不知是否适合的情况下胡乱套用,很容易使自己的交易陷入泥潭。而当我们拥有了一套完整有效的交易系统,便可以躲过大部分不少陷阱,离实现稳定盈利更近一步。

选择完整有效的交易系统,我们可以从以下几个标准,来着手:

 一、一个交易系统是一个完整的闭环 

既然叫交易系统,就意味着它并非只是一个环节,而是至少包含入仓信号、止损信号、止盈信号、仓位管理,以及附加的加减仓信号。具体如下:

1、行情出现什么信号,可以入仓;

2、以多大的仓位入仓;

3、入仓之后,何时证明自己判断错误或异常,止损或止盈出场;

4、有了浮盈后,知道何时能撤离;

5、当离场之后,完成一个循环,就可以耐心等待下一次的入仓信号,从而步入下一个循环,形成闭环。

包括附加的加减仓信号,也能够完善交易系统的细节。

绝大部分讲解交易的书籍或文章中,都只给交易者讲入仓信号,实际上,没有止损信号和止盈信号相匹配,是无法证明本次入仓是否成功的。不带止损止盈信号,我们很容易被欺骗,如图:

 二、可证实可证伪,可依此稳定盈利 

既然交易系统是用来盈利的,那么必须能证实、能证伪,否则他的盈利性是不确定性的,是随机的,那么在实战中我们大概率就会亏损。所以无论吹捧再厉害的技术,如果没有经过自己的亲身检验,都需要存疑。

关于证伪的重要性,任何交易系统都可以找出千万个盈利的例子,因为行情的走势千变万化,想找各种特殊的成功案例,轻而易举。但再多的成功案例,也无法证明这个交易系统一定能盈利,因为很可能还有更多的失败案例未被扒出。

 三、准确证实:大规模双盲测试 

要证实交易系统能盈利,同时要证伪亏损,需要我们找到无数的成功案例,以及许多的失败案例,来看成功和失败案例的综合结果,是亏损还是盈利的。处理这个问题,我们需要大规模的双盲测试或统计总结,将许多的交易品种都按照实战的方式模拟一遍,经过多次的牛熊周期转换,就可以检验它是否能稳定持续地盈利。

一个好的策略,资金曲线要回撤小,能够平滑向上,资金曲线不能大起大落,如果大起大落,即使盈利那也不是优秀的盈利。因为回撤大,实战中遇到不顺的行情,就可能会爆仓。

切记,大规模双盲测试和双盲后的资金曲线,是验证交易系统是否能盈利的核心标准,也是唯一标准。无论吹得多厉害的交易系统,都必须经过自己的大量双盲测试才能相信,毕竟实践是检验真理的唯一标准。

评论

查看更多评论

暂时还没评论,来留下你的印象吧

我要评论

  • 请选择综合评分:

(1000字内。图片请上传GIF,JPG,PNG,可上传9张)

发表评论

热点推荐

评论发表成功