【汇查查】连续减持美国国债,美债不香了?

作者:汇查查

时间:2020-11-20 17:10:02

18727

——汇查查资深分析师:Payne

美国财政部发布最新的国际资本流动数据显示,9月份外国投资者持有的美国国债规模连续第二个月下滑,创下过去3个月以来最低值7.071万亿美元。其中,当月中国持有的美债规模较8月份环比减少63亿美元。

这意味着中国已经连续4个月抛售美国国债。今年以来,中国在1月、2月、5月分别增持美债87亿美元、137亿美元、109亿美元;3月、4月则分别减持107亿美元、88亿美元,目前累计抛售额约220亿美元,至2017年2月以来最低值1.062万亿美元,仍成为继日本之后,为美国的第二债权国。

一、美国国债是什么?

美国国债(U.S. Treasury Securities),是指美国财政部代表联邦政府发行的国家公债。它是国家以其信用为基础,按照债券的一般原则,通过向社会发行债券筹集资金所形成的债权债务关系。

简单来说就是美国政府在全世界发行,大家自由认购的“欠条”。这个欠条的基本条件是“30年到期还本(也有10年期、5年期、1年期等),30年内每年支付利息(目前年息4%左右)”。

美国国债仅有30%由外国政府和投资者持有,其中约40%在外国投资者手中,而约60%为他国央行持有,如日本银行、中国人民银行等其它央行。

二、为何要持有美国国债?

这主要是由于美国的地位所决定的。美国国债是全球基准资产,以国家信用作背书,具有他国无他替代的竞争优势。

1.国债规模

根据美国证券行业和金融市场协会的数据,目前美国整体债券市场的规模为40万亿美元,可公开交易国债规模为14.5万亿美元,占比最大,以国债为基石撬动了抵押贷、公司债、市政债以及各种金融衍生产品,总规模可达数百万亿美元。

2.流动性

流动性通过日均交易量来衡量,交易量大意味着可以在买卖双方顺畅的流通。美国国债的日均交易量基本稳定在5000亿-6000亿美元。而日本国债日均交易量为1400亿美元。同时,美国国债作为全世界各个国家重要的外汇储备资产,流动性非常强。

3.安全性与回报率

安全性才是美国国债受到如此关注的最重要的原因,其次才是回报率。美国国债号称“无风险”资产。还有不错的回报自然受到青睐,通常用10年期国债收益率来衡量。

债券作为固定收益证券,其价格与收益率成反比。在一个国家,正常情况下,当经济发展低迷时,人们对安全投资的需求增加,国债价格就会上升,收益率下降;反之,经济势头良好时,人们会在其他地方增加投资以期获得更大回报,对国债需求降低,价格下降,导致收益率上升。

总的来看,在货币可自由兑换的国家里,这几个发达经济体的国债相比于其他国家是安全的,综合考虑货币贬值因素和收益率,美国国债总体表现相当优异。

三、美国国债优势如此明显,中国为何连续4个月抛售美债?

1.中国持有的美国国债比重过多,风险增加

虽然,美国国债在几乎所有的投资品种中的安全系统最高的。但物极必反,从资产投资的角度来说,我们几乎已经把投资都放到了一个篮子里面,这无疑是增加了资产的风险,也非常不利于整个市场发展的,从分散风险的角度出发,我们也不能再持有那么多的美国国债。

2.美国债台高筑,美元资产贬值

受疫情影响,美国国债总额今年以来一路飙升。至今年9月,总额已逼近27万亿美元。分析师预测,到2020年底美国国债还有可能进一步攀升并超过30万亿美元。

美国财政部发布2020财年最终预算结果,在截至9月30日的2020年财年里,美国财政赤字达到3.1万亿美元,创下历史纪录。美国财政赤字占GDP的比重也从上一财年的4.6%升至15.2%,创1945年以来的最高水平。

这意味着,为弥补联邦财政赤字,美国的债务规模还将膨胀。分析人士称,美国需要向全球投资者兜售更多的美国国债,以对冲其高达3万亿美元赤字的风险。

而一旦美债不被青睐,或者减持潮继续,美国的债务赤字经济模式将难以为继。更重要的是,这将会引发公众的恐慌情绪,质疑美国是否依旧有能力偿还债务,是否会重现希腊违约以及欧债危机。

3.美债收益率降低

不管是国家央行还是机构个人,购买美国国债的行为,除了考虑到美债的完全性之外,其次就是收益了。当前美债收益率短期出现了下降的节奏。比如9月份10年期美债收益率徘徊在0.67%-0.7%之间,无法满足众多央行持有到期策略的投资收益要求。

同时日益攀升的通胀预期与美元贬值趋势,正成为减持美债的原因之一。

正如“新债王”冈拉克则所言:“在美国债务规模迭创历史新高的情况下,如今美国还得承担巨额财政刺激计划所带来的债务募资压力,正导致美元与美元资产价值持续下跌。”

评论

查看更多评论

暂时还没评论,来留下你的印象吧

我要评论

  • 请选择综合评分:

(1000字内。图片请上传GIF,JPG,PNG,可上传9张)

发表评论

热点推荐

评论发表成功