闪崩,指的是债券、股票或商品的价格突然暴跌但随后迅速恢复的情形。闪崩通常源于黑箱交易和高频交易。高频交易的速度和互联性可以在几分钟几秒内导致数十亿美元的损失和恢复。

● 2019年1月3日,日本长假的最后一天,日元闪崩。

● 2017年10月9日,土耳其里拉发生了让所有人都猝不及防的闪崩。

● 2016年10月7日,英镑在亚洲早盘中闪崩。

● 2015年1月16日,瑞郎闪崩。

 事件回顾1:日元闪崩 

2019年1月3日的日元闪崩,牵连相关的多只货币对意外“闪崩”,是2009年以来汇市爆发的最大规模变动,被称为“史诗级闪崩”

1月3日周四亚洲交易时段,日元兑美元在数分钟内飙涨4%,创下2016年美国大选以来的最大涨幅。

日元重现避风港威力,对多个货币均拉涨。澳元兑日元也迅速崩盘,突破了关键阻力位跌至2016年以来的新低,成为跌幅最惨重的货币对。

1月3日北京时间6:40左右,美元兑日元暴跌400点,跌幅扩大至近4%,创出2009年以来的最大跌幅。

原因分析:休市,市场情绪

一方面,由于1月3日是日本长假的最后一天,日本休市,日本散户投资者对持有的大量土耳其里拉净多头头寸进行平仓,大量的资金回流日本,从而提振日元,造成日元汇率暴力上涨。

另一方面,美国苹果公司下调业绩表现,并对中国经济减速程度感到惊讶。该消息促使不安情绪蔓延,投资者抛售美元资产,买入日元寻求避险。

 事件回顾2:里拉闪崩 

2017年土耳其里拉闪崩,被荷兰ING银行形容为“教科书般的闪崩”。

在2017年10月9日,土耳其里拉发生了让所有人都猝不及防的暴跌。早间土耳其兑美元汇率跌至8个月新低。同时也是里拉连续第7天下跌,为从2016年5月算起最长的一次下跌时间。

原因分析:政治因素影响,以及市场信心不足。

由于美国停止了土耳其所有的非移民签证,美国与土耳其之间的关系恶化。新闻在流动性相对较差的亚洲早盘交易时间爆发,交易量清淡,流动性不足,加剧了事件造成的影响。但这次闪崩的根本原因,则是因为土耳其缺乏美元来源,经常项目下财政赤字严重,市场对于土耳其缺乏信心,一有风吹草动资本就慌忙逃离,而土耳其和美国的关系恶化又刚好处于美联储宣布货币紧缩政策之后,市场更是处于十分紧张的状态,这些原因叠加在一起,导致了土耳其里拉这一次“意料之外”的闪崩。

 事件回顾3:英镑闪崩 

2016年10月7日,英镑在亚洲早盘中闪崩,短短两分钟内跌幅达6.1%,意外闪崩至31年低位1.1821,导致不少投资者爆仓出局。英国曾在6月份进行“脱欧”公投结果出炉后,英镑当日曾暴跌11%,跌幅甚于此次闪崩,但这次的暴跌更令人震惊。

原因分析:众说纷纭,多个因素导致

最初推测闪崩可能是由于胖手指交易员错误,也有人认为是对冲基金大佬刻意测试英镑的底线,还有人认为是英国的不良基本面导致了货币贬值。

英镑的此次崩盘是发生在亚洲早盘,欧洲和美洲收市,日本市场尚未开盘,市场交易清淡,流动性匮乏。在这种时候,这种异常波动很可能会触发自动交易,大量市场止损单被触发,在极短的时间内无法找到买家,价格迅速下跌。十分钟左右后,市场才反应过来,意识到这是个抢单的好机会,流动性逐渐恢复,英镑反弹,收复了大部分“失地”。对此,有报告表示,闪崩的原因可能是“经验不足”的交易员在那个特定时刻使用的算法所知有限,从而“增速”了英镑的跌幅。“菜鸟”技术失误,正是造成这次闪崩的主要“元凶”之一。

 事件回顾4:瑞郎闪崩 

2015年1月16日,欧元兑瑞士法郎的汇率大幅度贬值,当天汇率大幅跳水,欧元下跌13.8%,瑞郎兑欧元和美元汇率一度飙升39%。无数公司和投资者爆仓,很多利用几百倍杠杆持有欧元或卖空瑞郎的投资公司在这一天倒闭或破产,整个汇市哀鸿遍野。这也是金融市场著名的“瑞郎黑天鹅”。

原因分析:货币政策突变

瑞士央行意外宣布降息并放弃欧元/瑞郎1.20底线,脱钩欧元,引发了瑞郎汇率短时间内出人意料地大幅度增值,瑞郎兑欧元一度大涨,瑞士、欧洲股市暴跌。

为了及时止损,投资者和交易公司经常都会设定止盈或止损,以防汇率出现重大波动。但是,瑞郎汇率飙升发生的速度太快,以至于所有人都在同一时间尝试关闭交易,从而导致了流动性缺失的现象,令投资者和交易公司无法执行交易,从而导致相关损失螺旋式上升,欧元也因此“一泻千里”。

瑞郎事件之所以造成了如此巨大的影响,就是因为它发生的毫无预兆,极其突然,而且消息的公布还是在市场交易较为清淡的时段。在宣布取消汇率上限前两天,瑞士央行副行长丹亭(Jean-Pierre Danthine)还曾发言称汇率上限措施是其政策“支柱”所在。


相关专题:

中日英三国五一小长假重合,警惕突发“闪崩”行情

评论

暂时还没评论,来留下你的印象吧

我要评论

  • 请选择综合评分:

(1000字内。图片请上传GIF,JPG,PNG,可上传9张)

发表评论

评论发表成功